DURELLO MONTI LESSINI – Cantina Marcazzan

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Produttore: MARCAZZAN FABIO –

La cantina di Marcazzan Fabio, si trova a San Giovanni Ilarione, un paesino pedemontano ad est di Verona. Discendente da generazioni di viticoltori, Marcazzan Fabio, nel 2016, a 24 anni, ha deciso che era giunto il tempo di realizzare il suo sogno. Ha cominciato così a vinificare; partendo da una certezza, diventata filosofia della stessa cantina: il vino di eccellenza si produce da un’ ottima uva e da una ottima lavorazione e cura del grappolo, quando quest’ultimo si trova ancora in vigna.

Anno: 2021

Formato: 0,75 Lt

Regione: VENETO

Uve Impiegate: 100% DURELLA

Abbinamenti: Si accompagna bene a una varietà di piatti, in particolare ad antipasti e piatti di pesce.

Grado Alcolico: 12.5%

Allergeni: Contiene solfiti

Vino giallo paglierino con riflessi verdognoli. Limpido e luminoso. al naso si presenta con sentori di polvere bianca di gesso e sale marino. Seguono ricordi fruttati di mela golden, ananas fresco e pompelmo, accompagnati da note floreali di biancospino e foglie di limone. Chiudono un lieve richiamo di borotalco e una curiosa nota cipriata. Con un’anima minerale, al palato è verticale e deciso, rivela da subito freschezza e sapidità importanti. Un sorso di grande pulizia e precisione, che sorprende per carattere e versatilità, e invoglia ripetutamente all’assaggio. Tutto questo grazie ad un terreno “geniale” di origine vulcano basaltica tendente ad un ph acido posto a 520 m.s.l.m., connubio perfetto per questa varietà d’uva unito ad una grande attenzione in fase di preparazione e vinificazione. In campo durante la potatura invernale vengono lasciati 2 tralci a vite, con 6-7 gemme l’uno per far sfogare la vigoria delle piante. La vendemmia viene eseguita rigorosamente a mano e l’uva posta in cassette. L’uva viene lasciata riposare una notte nelle cassette, successivamente Dopo una delicata diraspatura, l’uva viene sottoposta a pressatura soffice per poi passare, attraverso uno scambiatore a temperatura controllata, in vasca. La fermentazione alcolica avviene a 15 °C. Segue un breve affinamento sulle fecce fini, durante il quale vengono eseguiti regolari batonnage.

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