BAROLO – PRESSENDA VINI

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Azienda Agricola Abbona – Dogliani

Pressenda è una spettacolare vigna affacciata sul castello di Serralunga, nel comune di Monforte d’Alba. Vino adatto ad una lunga evoluzione in bottiglia, nasce piacevole grazie a una naturale componente acida che rinfresca il palato.

VITIGNO:
Nebbiolo

VIGNETO DI PRODUZIONE:
Pressenda – Monforte d’Alba

ETÀ MEDIA DEI VIGNETI:
42 anni

RESA D’UVA:
70 quintali per ettaro

PRIMO ANNO DI PRODUZIONE:
1998

VINIFICAZIONE:
Diraspa-pigiatura a cui segue macerazione pellicolare. Inizio della fermentazione alcolica spontanea a mezzo di lieviti indigeni a contatto con le bucce in vasche d’acciaio a temperatura controllata, con rimontaggi quotidiani. Al termine di questo periodo si opera una macerazione a cappello sommerso, poi svinatura a secco, sfecciatura e travaso in botti.

FERMENTAZIONE MALOLATTICA:
Completamente svolta in modo spontaneo durante la macerazione a cappello sommerso.

AFFINAMENTO:
Dopo aver trascorso un lungo periodo in botte, viene assemblato e imbottigliato. Quindi riposa in bottiglia a temperatura costante di 14° C per diversi mesi prima della commercializzazione.

CARATTERISTICHE:
Di notevole struttura e bevibilità, sviluppa profumi di menta, viola, lampone e spezie. In bocca è solido e persistente. In grado di resistere al tempo, si abbina a piatti importanti. Servire a 18° C dopo aver portato la bottiglia in ambiente temperato 24 ore prima del consumo.

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